Start Neuigkeiten Jugendfeuerwehr
Jugendfeuerwehrzeltlager 2011

Am Sonntag, den 26. Juni war es mal wieder soweit.
Das legendäre JF Zeltlager ging in eine neue Runde.
Dieses Jahr war das Ziel der Reise Schmitshausen im Kreis Südwestpfalz.
Dort befindet sich ein Zeltplatz mit einem im Jahr 2005 erbauten internationalen Haus der Jugend.
Um 13:00 h hieß es also Abfahrt in Richtung Zeltplatz.
21 Jugendliche & 7 Betreuer war die Gruppe groß.
Eine gute logistische Planung war also Voraussetzung, um einen reibungslosen Ablauf bis Freitags zu gewährleisten.
Mittags dort angekommen ging gleich der Aufbau los.
Nachdem dieser abgeschlossen war stand der restliche Tag zur freien Verfügung.
Am zweiten Tag stand dann der Besuch der Citadelle von Bitch, eine Festung aus den vergangenen Kriegen, auf dem Programm.

Bei den nicht sehr kalten Temperaturen war man froh, sich in unterirdischen Gemäuern aufhalten zu dürfen und gespannt die Audio & Videoführung zu verfolgen.
Desweiteren fanden Schwimmbadbesuche, die Lagerolympiade, ZSDS (Zeltlager-sucht-den-Superstar), die traditionelle Nachtwanderung und einige ungeplante Arztbesuche auf dem Programm, da leider die Zecken in der Überzahl waren...
Mittwochs bekamen wir dann Besuch von den ehemalgien der JF Steinfeld. An dieser Stelle noch einmal Danke für euren Besuch.
Dies zeigt einmal mehr die Gemeinschaft innerhalb der JF!
Bei der Verpflegung musste nach abschließender Meinung der Jugendlichen keiner kapitulieren.
Von Spagetti Bolognese, Grummbeere mit weißem Kees, Hamburger und natürlich leckerem Grillgut musste wirklich niemand abgemagert die Heimreise antreten.
Mit Fußball, Badminton, Indiaca oder anderen Spielen vertrieb man sich die Zeit auf dem tollen Gelände, nordwestlich von Pirmasens. Alles in allem ein tolles Zeltlager, bei dem unsere drei neuen Nachwuchsbetreuer eine tolle Arbeit verrichtet haben, aber auch die jugendlichen Super mitgeholfen haben.
Auf ein neues in 2012, hoffentlich dann bei der Partnergemeinde Dirlewang.

Jugendfeuerwehr Nachtübung 2010

Und schon war es wieder so weit. Die alljährliche Nachtübung stand vor der Tür.

Sie besiegelt traditionell den Abschluss der Übungen des laufenden Jahres und ist für alle Mitglieder ein besonderes Erlebnis.

Am Freitag, den 5.11. um 19:00 h wurde gemeldet, das es am Schwimmbad einen Flächenbrand geben soll. Sofort rückten die Einsatzfahrzeuge aus, um die Flammen zu bekämpfen. Mit mehreren Strahlrohren ging man dem Feuer entgegen. Zur Wasserversorgung diente der Steinfelder See.

Nach einigen Minuten konnte dann schon: "Feuer aus, Wasser halt" gemeldet werden.

Nachdem alle Gerätschaften wieder abgebaut und in den Fahrzeugen verstaut waren, ging es zurück ins Feuerwehrgerätehaus. Hier erwartete alle Beteiligte eine kleine Stärkung, zuvor wurde aber noch die Übung besprochen.

Unser Jugendwart Simon Deusch, lobte den guten Verlauf und bedankte sich bei allen Beteiligten und auch bei allen Helfern, die im Hintergrund mitgewirkt haben.

Bilder dazu gibt unter "Jugendfeuerwehr"

Erste 24 Stunden Übung der JF Steinfeld

Am Wochenende vom 25. auf den 26. Juni fand ein ganz besonderes Highlight der Jugendfeuerwehr Steinfeld statt.

Um 18 Uhr begann eine fast 24 Stunden lange Übung, die als Berufsfeuerwehrtag angelegt war.
Die insgesamt 21 Jugendlichen, die mitgemacht haben, wurden per Los auf die drei Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr Steinfeld und Niederotterbach eingeteilt.
Ganz wie die „Großen“, hatten die jeweiligen Gruppen verschiedene „Einsätze“ zu bewältigen.
Durch einen Alarmgong bekamen die Fahrzeugbesatzungen von der „Einsatzzentrale“ ihren Ausrückbefehl. Ob es sich um einen Verkehrsunfall, einen Flächenbrand, einer Personensuche oder einem Waldbrand handelte, ob ein Keller unter Wasser stand oder auch einfach nur einen Fehlalarmierung vorlag, mit Schnelligkeit und gekonnten Handgriffen haben die Jugendlichen die Aufgaben souverän gemeistert.
Neben den „Einsätzen“ fanden aber auch besondere Übungen statt. So wurde z.B. demonstriert wie man mit Schaummittel löscht, wie man einen Feuerlöscher bedient oder welche Auswirkungen eine Fettexplosion hat.
Samstags, gegen 16 Uhr wurde dann ein Großbrand in der Oberen Hauptstraße gemeldet. Eine dortige Scheune stand im Vollbrand und drohte das angrenzende Wohnhaus in Mitleidenschaft zu ziehen. Um Herr über die Lage zu werden, wurde zur Unterstützung noch die Jugendfeuerwehr Kapsweyer alarmiert, die auch gleich zur Hilfe eilte.
Auch Bürgermeisterin Müller durfte den Feuerwehrnachwuchs in Aktion sehen und betonte, wie wichtig Jugendarbeit in den Feuerwehren ist. Sie dankte den Betreuern und Helfern, für die Zeit, die diese in die Jugendarbeit stecken. Besonders freute sie, dass auch Mädchen in der JF sind.
Nach anstrengenden, aber schönen Stunden mit wenig Schlaf, hatten unsere Jugendlichen und Betreuer endlich Schichtende und konnten in den wohlverdienten „Feierabend“ gehen.
Wir möchten uns auf diesem Wege nochmals bei allen Helfern bedanken, die zum Gelingen dieser Übung beigetragen haben. Außerdem gilt ein herzlicher Dank unserer Nachbarjugendfeuerwehr aus Kapsweyer, dass sie sich bereit erklärt hat mitzumachen. Es zeigte sich, dass schon der Nachwuchs bestens zusammenarbeiten kann, so dass einem für die Zukunft bei der Aktiven Wehr nicht bange sein muss.